История редко сохраняет память о женских жизнях. Посмотрите на любое семейное древо, и поймете, о чем речь. О наших прапрадедах получится узнать информацию в самых разных источниках, а о прабабушках кроме имени и смутного: «очень много было детей, живых осталось трое» и сказать то нечего. Женский путь всегда отличался от мужского, прежде всего тем, что не был интересен, заметен, по достоинству оценен. Находясь как-бы в тени, женщина, тем не менее, рождала и продолжает рождать детей и идеи, отвечать за множество сфер, думать, чувствовать, творить миф, культуру, повседневность. Вот об этой повседневности мы и поговорим на наших встречах. О повседневности, из которой соткан каждый из нас.
20.09 — Женская повседневность рубежа XIX – XX вв.
Поговорим о сословном делении российского общества в дореволюционный период. Так ли уж отличалась жизнь дворянки, мещанки и крестьянки? Затронем темы зарождающегося женского движения, образования, воспитания, а также самые важные жизненные вехи внутри семьи. Почерпнем немного вдохновения на создание «женского генеалогического древа».
04.10 — Новый тип советской женщины. Что и как изменила революция?
Рассмотрим, какой хотела видеть женщину советская власть, провозгласившая всеобщее равенство и активно решавшая «женский вопрос». Как была организована охрана материнства и детства? Почему обратили внимание на женское здоровье и половой вопрос? Взглянем на устройство быта в городских и сельских семьях, попробуем понять, чем дышали и к чему стремились представительницы прекрасного пола в довоенные годы.
18.10 — Мир наших бабушек и мам. Советская и постсоветская женская повседневность второй половины XX века.
Поговорим о телесности, сексуальности, взаимодействии с медицинской системой, формировании субъектного мышления, зарождающемся феминизме. Сравним феминистическое движение на западе и «решеный» женский вопрос в СССР. Посмотрим прямо в глаза той, что шагнула в новую российскую действительность в 1991 году, и поговорим о нас, современных наследницах огромного культурного, исторического и психологического богатства.
Лектор — Анна Помелова, историк, исследовательница женской повседневности, аспирант Института этнологии и антропологии РАН г. Москва. Телесный практик, сопровождающая доула, специалист по послеродовому восстановлению.
Продолжительность: 1,5-2 часа
Стоимость: 700₽; абонемент — 1.500₽
Владимир
Девическая, 8
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.